Programa educativo en desarrollo de habilidades de inserción de catéter percutáneo a neonatos en enfermeros. Hospital Público de Huancayo - Quinto Allca, Edit Nilba (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar qué efectos tiene el programa educativo en el desarrollo de habilidades de inserción de catéter percutáneo a neonatos en enfermeros de un Hospital Público de Huancayo, 2020, con enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño con pre y post test en grupos relacionados, realizada en la unidad de cuidados intensivos neonatales a una muestra por conveniencia de 50 enfermeros, aplicando una encuesta con lista de cotejo para medir el conocimiento y cuestionario para las prácticas de habilidades de inserción, instrumentos validados por juicio de expertos, con una confiabilidad alta de 74% según KR-20 de la lista de cotejo y una confiabilidad excelente de 89% según alfa de Cronbach del cuestionario. Los resultados muestran que el programa educativo permitió aumentos del 30% en los conocimientos y 32% en la práctica de la inserción del catéter percutáneo, comprobando a un 95% de confianza el efecto significativo según p-valor = 0,000 de la prueba no paramétrica Wilcoxon, en el desarrollo de habilidades (conocimiento y práctica) de inserción de catéter percutáneo a neonatos desarrollado por los enfermeros, excepto una significatividad en el conocimiento de la técnica de fijación de vía venosa central periférica con p-valor = 0,250