Preeclampsia severa en gestante adolescente de 36 semanas: Caso Clínico puesto de Salud Tres de Mayo Andas Chico - 2023 - Sanchez Jara, Yaqueline Margot (2024)
La preeclampsia ocurre con una prevalencia de 2,5 y 3% de todos los embarazos y perjudica sobre todo al primer embarazo de una de cada 10 primerizas, (fundamentalmente en los extremos de la edad reproductiva) además conocida por ser una causa de mortalidad y morbilidad materna y perinatal en países en desarrollo e incluso en los desarrollados. Así se tiene información que de todas las afectadas con preeclampsia el 65-75% son primigestas, el riesgo en las multíparas aparece en aquellas que tienen antecedentes de preeclampsia anterior y más aún si ésta fue de inicio precoz es decir en la adolescencia. [1] En el presente estudio se analizó el manejo de un caso clínico de preeclampsia con criterios de severidad en adolescente de 14 años de edad en el puesto de salud Tres de Mayo de Andas Chico, Yarumayo, Huánuco 2023, con la finalidad de Describir y analizar la situación y evolución clínica de la paciente.