Relación entre los medicamentos antihipertensivos y la xerostomia en los pacientes que acuden al Centro de Salud - Ambo - Espinoza Arias, Alicia Janeth (2017)
La presente investigación se realizó con el Objetivo: Determinar la relación que existe entre los medicamentos antihipertensivos y la xerostomía en pacientes que acuden al centro de salud Ambo. Metodología: se realizó un estudio de tipo básica, descriptiva, trasversal, prospectiva; se trabajó con una muestra representativa de 20 pacientes que consumen medicamentos antihipertensivos; para la recolección de datos se utilizó una ficha de observación. Resultados: Según la prueba de hipótesis se obtuvo el resultado de X2: 0.77 (77%) es mayor que 9.49 aceptando de esta manera la Hi: “Existe relación significativa entre los medicamentos antihipertensivos y la xerostomía en pacientes que acuden al Centro de Salud Ambo”. Conclusiones: Un 55% de pacientes consumen CAPTOPRIL de los cuales, 35% presentan xerostomía flujo salival entre (menor de 0.3 ml/min), el 15% (0.3- 0.5 ml/min). Y el 5% (mayor de 0.5ml/min). El 30% consumen ENALAPRIL de los cuales, presentó flujo salival entre menor de 0.3 ml/min, el 10% entre (0.3- 0.5ml/min). El 15% consumen LOSARTÁN de los cuales presentó flujo salival (menor de 0.3 ml/ min) y el 5% (0.3 – 0.5ml/min).