Aplicación TRAC y el desarrollo de la competencia comprensión de textos orales en niños de la Institución Educativa N° 005, Huánuco - 2017 - Isidro Najera, Eva Mizpa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo demostrar que la estrategia TRAC, favorece al desarrollo de la comprensión de textos orales de los estudiantes de 5 años de edad de la IEI Nº 005 “Fray Martincito de Porres” 2017. El tipo de investigación es aplicada. El nivel de investigación es explicativo; el diseño de investigación experimental con su variante cuasi experimental. La población estuvo conformada por 72 niños de 3, 4 y 5 años de edad del nivel inicial. El muestreo fue no probabilístico de tipo intencional. En este sentido la muestra estuvo conformada por 48 niños de 5 años de edad. A quien se le aplicó la estrategia elaborada de acuerdo a los objetivos y para la evaluación se empleó una guía de observación, estos instrumentos fueron validados por expertos. Los resultados obtenidos mostraron que la estrategia TRAC (Trabalenguas, Rimas, Adivinanzas y Cuentos) favorece positivamente el desarrollo de las dimensiones escucha activamente diversos textos orales, recupera y organiza información de diversos textos orales, infiere el significado de los textos orales, reflexiona sobre la forma, contenido y contexto de los textos orales de la comprensión de textos orales de los niños de 5 años de edad.