Violencia contra la mujer y autoestima en madres de familia del Centro Poblado de San Pablo de Pillao – Distrito de San Pablo de Pillao - Huánuco -2022 - Cori Reyes, Yesmina Behtsabet (2023)
Esta indagación se ejecutó con el propósito de determinar la relación que hay entre la violencia contra la mujer y autoestima en madres de familia del centro poblado de San Pablo de Pillao - Distrito de San Pablo de Pillao - Huánuco – 2022”. Metodología: Nivel descriptivo, cuantitativo, y con diseño descriptivo correlacional. Técnica: Encuesta. Instrumentos: Cuestionario de violencia contra la mujer y la Escala de Autoestima Coopersmith (versión original). Población muestral: 84 mujeres madres de familia sin excluir su edad, dato definido según el censo nacional del INEI del año 2017. En cuanto a los resultados se evidencia que entre las variables violencia contra la mujer y autoestima se halló una correlación = -0.174 indicando así que hay una relación inversa muy baja; estadísticamente no significativa (sig. = 0,114). Concluyendo así que existe una relación inversa entre las variables, pero no es estadísticamente significativa.