El trabajo escolar cooperativo y los estándares de aprendizaje de inglés, según percepción de estudiantes del Programa de Segunda Especialidad Profesional, mención en Idioma Extranjero - Ortiz Recinas, Juan Guillermo (2023)
El estudio que se presenta, se edifica sobre la base del método científico, instrumento fundamental que orienta toda exploración en la resolución de un problema, bajo el fundamento planteado se estableció el objetivo, que a la letra dice: tuvo su origen con la definición del tema de investigación, luego, se estableció el objetivo de estudio en los siguientes términos: Determinar el grado de relación del trabajo escolar cooperativo con los estándares de lectura en inglés, según percepción de estudiantes de la Segunda Especialidad Profesional – mención Inglés – grupo uno, UNHEVAL, 2022. Los métodos utilizados, para dar mayor optimización al trabajo fueron analítico hermenéutico y deductivo. El primero para comprender las partes de una teoría, el segundo para interpretar con coherencia un texto y el texto arribar a conclusiones adecuadas. El tipo de investigación es CORRELACIONAL, porque pretendemos establecer el grado de relación del trabajo escolar cooperativo con los estándares de aprendizaje de inglés. El nivel es DESCRIPTIVO - CORRELACIONAL, porque describiremos las características de ambas variables para luego buscar su grado de relación. Bajo procedimientos lógicos de investigación se llegó a los resultados siguientes: El índice de correlación muestra que el valor de r = 0,4 y r= 0,5, se ubican en el intervalo 0,40 ≤ r < 0,80 y su interpretación señala que existe relación significativa del trabajo escolar cooperativo con los estándares de aprendizaje de inglés, según percepción de estudiantes del programa de segunda especialidad profesional, mención en idioma extranjero, UNHEVAL, 2022.