La pedagogía del espectáculo modelador del comportamiento sociocultural de la población de la Ciudad de Huánuco 2018 - Aponte Daza, Wagner Enedino (2021)
El trabajo de investigación tuvo como propósito identificar y determinar la forma en que la pedagogía del espectáculo moldea nuestros comportamientos socioculturales para convertirse en una de las causas del atraso económico, político y por ende cultural de la población de la ciudad de Huánuco en el año 2019. Así mismo este fenómeno ha devenido en máquina ideológica encargada de educar y producir sentimientos, actitudes, comportamientos. Porque de este modo se moldea los valores y las ideologías del poblador huanuqueño. El tipo y nivel de la investigación fue descriptivo-explicativo, porque describimos las propiedades, características, y expresiones de la pedagogía del espectáculo moldeador del comportamiento socio cultural; así mismo, explica el comportamiento sociocultural que limita el desarrollo económico político en la población de la ciudad de Huánuco. Nuestra muestra fue no probabilística. El enfoque fue cualitativo. El principal resultado fue que la pedagogía del espectáculo impone una lógica de pensamiento inmediatista, fragmentada y superficial empeñado en un facilismo, sin iniciativa, ni creatividad, sin sacrificio ni esfuerzo. Guiado por el: “comportamiento light” (El deseo de no desear). En las relaciones sociales, busca sacar la mayor ventaja, la ganancia fácil sin optimizar las alianzas estratégicas de desarrollo mutuo; impone una individualización exacerbada centrada en lucro y la rapacidad (la viveza criolla el que la sabe hacer). Y el método de trabajo impone una generalizada laxitud, un método pasivo – repetitivo – desordenado – indisciplinado – irresponsable.