Diagnóstico ecográfico del circular de cordón umbilical relacionado a la duración del período expulsivo de gestantes en trabajo de parto, Hospital San Juan de Kimbiri - Cusco 2016 - Márquez Ccapchi, Illari (2017)
La investigación denominada Diagnóstico ecográfico del circular de cordón umbilical relacionado a la duración del periodo expulsivo de gestantes en trabajo de parto fue realizada en el Hospital San Juan de Kimbiri Cusco, con el objetivo de Conocer la asociación del circular de cordón umbilical diagnosticado ecográficamente con la duración del periodo expulsivo de gestantes en trabajo de parto; con un tipo de estudio retrospectivo de corte transversal y un diseño relacional transeccional en el que se relacionaron las variables: circular de cordón umbilical diagnosticado ecográficamente y duración del periodo expulsivo. La muestra estuvo integrada por 50 gestantes en trabajo de parto que tuvieron ecografía con diagnóstico de circular de cordón, muestra seleccionada por criterio. La técnica utilizada es la Documental: porque los datos se obtuvieron de las Historias clínicas que son documentos médico legal. El Instrumento fue una Ficha de Recolección de datos, validada con la técnica Delphi como muy bueno, se validó también su consistencia interna a través del índice de confiabilidad de Cronbach (0,702); los principales resultados son: que el 42 % de gestantes son jóvenes y 18 % son adolescentes las que presentaron circular de Cordón diagnosticado ecográficamente. El 58.0% son convivientes y el 6 % son madres solteras. EL 34.0% son multíparas y el 22% son primíparas. El 54% presentaron Circular Simple y 44 % circular doble de Cordón. El 56 % de gestantes con circular de Cordón umbilical tuvo un periodo expulsivo normal y el 44% tuvo un periodo expulsivo prolongado. Con un valor de p = 0,00 y un índice de Kappa de Kohen de 0,556 se concluye que existe una moderada relación predictiva entre el circular de cordón diagnosticado ecográficamente y el periodo expulsivo prolongado en el Hospital san Juan de Kimbiri- Cusco 2016.