La soledad y la muerte como elementos de crítica social en la hojarasca de Gabriel García Márquez - Gavidia Trujillo, Blanca Flor (2025)
Esta investigación se enfocó en explicar de qué manera se presentan la soledad y la muerte como elementos de crítica social en La hojarasca de Gabriel García Márquez. El estudio se desarrolló dentro de un paradigma de carácter cualitativo, con una perspectiva metodológica hermenéutica y un diseño metodológico interpretativo. Se emplearon técnicas como fichas para identificar e interpretar la soledad y la muerte en el contexto de la crítica social. Se concluyó que la soledad como elemento de crítica social, está ligada a todos los personajes de la novela, afectándolos tanto emocional como socialmente. Esto se evidencia en el niño, el coronel, Isabel, el doctor y Meme, quienes experimentan diversas formas de aislamiento y desconexión. Por otro lado, la muerte se presenta como un elemento de crítica social a través del suicidio del médico, quien vive el rechazo y la condena en la comunidad macondiana.