Análisis y simulación de las variables meteorológicas temperatura y precipitación y sus impactos socioambientales en la provincia de Coronel Portillo - Guadalupe Baylón, Noé Klever (2016)
Con el objetivo de Determinar y explicar cómo las variables meteorológicas temperatura y precipitación impactan en los aspectos socio ambientales de la provincia de Coronel Portillo, se realizó un estudio no experimental, investigación de tipo descriptivo. Se consideró el análisis de la Temperatura Media Mensual y Precipitación Total Mensual de 06 estaciones meteorológicas. Se ha visto que los meses de junio y julio son los que registran los valores mínimos de temperatura, que oscila entre 24°C a 25°C, los meses más calurosos son de octubre a diciembre, con temperaturas que oscilan de 26°C a 27°C. En tanto que los valores máximos de precipitación varían entre 219 mm y 1080 mm, en el caso de los valores mínimos de precipitación, éstos varían entre 0 a 24.5 mm, la variación de temperatura y precipitación genera inundaciones, deslizamientos, aluviones y sequías, estos eventos inciden directamente en los aspectos socio ambientales ocasionando pérdidas de vidas humanas, bienes materiales, daños a los medios de producción, salud, agricultura y al ambiente. En tiempos de inundaciones tenemos que el porcentaje de pobladores que consume yuca disminuye de 84.2% a 73.7%, plátano de 86.8% a un 73.7%, pescado de 79.6% a 63.2%, arroz de 55.3% a un 38.3% y aves de corral de 17.1 a 7.2%. En salud se encontró que el dengue, las diarreas y las enfermedades respiratorias son las que predominan. La media de los modelos simulados indica cambios ligeros de la precipitación dentro de su variabilidad (+/-5%), mientras que la temperatura del aire de +1,5 °C.