La conciliación extrajudicial obligatoria del estado y el principio de celeridad procesal, Huánuco 2021-2022 - Salazar Rivera, Michael (2023)
El presente trabajo de investigación lleva por objetivo evaluar si el trámite obligatorio de conciliación extrajudicial del Estado previo a iniciar un proceso judicial se relaciona con el principio de celeridad procesal, Huánuco 2021 – 2022 .El estudio se centró en parte del derecho procesal civil. Es por ello que la hipótesis general que se planteó fue si la obligatoriedad del Estado a conciliar previo a iniciar un proceso judicial vulnera el principio de celeridad procesal. Asimismo, como hipótesis específicas se planteó que la obligatoriedad del Estado a la conciliación extrajudicial dilata innecesariamente el proceso judicial y, que la obligatoriedad del Estado a someterse la conciliación extrajudicial influye negativamente en la descongestión de la sobrecarga procesal. Se tomó como muestra a 20 letrados especialistas en materia civil, entre abogados y jueces que laboren en el distrito judicial de Huánuco. Por otra parte, la investigación tiene un nivel Explicativo y con un diseño No experimental, porque el investigador no manipulara las variables. Como resultado se obtuvo que se transgrede en gran medida el principio de celeridad procesal en los casos en los que el estado es parte.