Factores asociados al abandono del implante subdermico en usuarias del programa de planificación familiar del hospital "Hermilio Valdizan". Huánuco enero - diciembre 2017 - Palomino Nieves, Wenndy Yerina (2018)
La investigación fue realizada en el servicio de Planificación Familiar del Hospital “Hermilio Valdizán”, con el objetivo de conocer los factores asociados al abandono del implante subdérmico en usuarias del programa de planificación familiar del Hospital “Hermilio Valdizán” Huánuco durante los meses enerodiciembre 2017; con un tipo de estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo; que corresponde al diseño transeccional correlacional/causal. La muestra poblacional estuvo constituida por 112 mujeres en edad fértil usuarias del implante que acuden al programa de planificación familiar. La técnica empleada fue la documentaria y el instrumento fue una ficha de recolección de datos el cual fue validado con la técnica Delphos y alta confiabilidad con un Alfa de Cronbach igual a 0,874. Los principales resultados fueron: respecto a las características sociodemográficos el promedio de la edad en años fue de 30 años con una moda de 25 y 33 años respectivamente; el 49,1% fueron solteras, el 46,4% tuvieron un grado de instrucción de nivel secundaria; el 56,3% de las fueron ama de casa, el 74,1% de zona urbana; el 70,5% de religión católica. Respecto a los efectos adversos del implante podemos evidenciar: que el 18,8% presentaron cefalea, el 10,7% sangrado uterino disfuncional, el 4,5% dismenorrea y alteración de la conducta, el 1,8% sensibilidad mamaria y disminución de libido, el 2,7% acné, el 8,9% náuseas y el 5,4% dolor e irritación del sitio de inserción. Con un valor p = 0,000 concluimos que existen factores asociados al abandono del implante subdérmico en las usuarias del programa de planificación familiar del Hospital “Hermilio Valdizán” Huánuco enerodiciembre 2017.