Ejercicio del derecho a la libertad de expresión y derecho al honor de las personas en el ordenamiento jurídico peruano, año 2021 - Benito Ichocán, Wilber Carlos (2023)
La investigación se origina planteándose elsiguiente problema de investigación: ¿En qué medida el ejercicio del derecho a la libertad de expresión vulnera el derecho al honor de las personas en el ordenamiento jurídico, año 2021?, siendo el objetivo: determinar si el ejercicio del derecho a la libertad de expresión vulnera el derecho al honor de las personas en el ordenamiento jurídico peruano, año 2021; aplicándose la siguiente metodología: fue del Tipo: Aplicado, de Nivel: Correlacional, de Diseño: No experimental -transversal; con dos grupos en la Población: abogados y expedientes judiciales, escogidos mediante Muestreo: No probabilístico. Para recolectar información se utilizaron las técnicas de la encuesta y análisis documental, cuyos instrumentos fueron el cuestionario y matriz de análisis; habiéndose obtenido como resultado la confirmación de la hipótesis general; es decir, que el ejercicio del derecho a la libertad de expresión vulnera en gran medida el derecho al honor de las personas en el ordenamiento jurídico peruano, año 2021, empleándose para ello la prueba estadística del Chi2 de Pearson, utilizándose el software de estadística SPSS por medio del análisis de tablas cruzadas. Finalmente, la conclusión a la que arribó la investigación fue que la Corte Suprema favorece, privilegia y pondera el ejercicio del derecho a la libertad de expresión en menoscabo al derecho al honor de las personas pese a que se predica que ambos derechos tienen rango constitucional lo que evidencia que estamos ante un vacío legal y jurisprudencial.