Inteligencia emocional y rendimiento académico de los estudiantes con el promedio ponderado superior de la facultad de Psicologia de la UNHEVAL - Huánuco, 2016 - Ervacio Pérez, Edwin Elmer (2017)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de analizar la relación existente entre la Inteligencia Emocional y el Rendimiento Académico de los estudiantes con el Promedio Ponderado Superior de la Facultad Psicología de la UNHEVAL – Huánuco, 2016. Para ello, se han considerado los cinco componentes de la inteligencia emocional presentado por BarOn: el manejo del estado de ánimo, el manejo del estrés, la adaptabilidad, el componente emocional interpersonal y el componente emocional intrapersonal. La investigación está presentado bajo el diseño transeccional, donde las variables, inteligencia emocional y rendimiento académico, se relacionaron y describieron en el momento del estudio. El método asumido y las técnicas de investigación fueron aplicados a la población compuesta por estudiantes con Promedio Ponderado Superior de la Facultad de Psicología del segundo año al quinto año académico. En esta investigación se obtuvo la correlación estadística de - 0.005 que se encuentra dentro de una valoración negativa muy débil, del mismo modo el significado bilateral (0,970) es mayor que el error estimado (0,05), es decir que no existe relación significativa entre Inteligencia Emocional y Rendimiento Académico de los estudiantes con el Promedio Ponderado Superior de la Facultad de Psicología – UNHEVAL.