La transformación digital y la evasión tributaria de las personas naturales con negocios digitales en la Ciudad de Huánuco, año 2022 - Cueva Juipa, Claudia (2025)
La presente investigación titulada "La Transformación Digital y la Evasión Tributaria de las Personas Naturales con Negocios Digitales en la ciudad de Huánuco, 2022" analiza el impacto que tiene la adopción de herramientas y prácticas digitales sobre el cumplimiento tributario en negocios digitales en la ciudad de Huánuco. El objetivo principal fue determinar cómo la transformación digital repercute en la evasión de impuestos en este tipo de negocios, considerando las variables de tecnología inteligente y confianza digital como factores influyentes en el cumplimiento de las obligaciones fiscales y en la cultura tributaria de los contribuyentes. Mediante una metodología cuantitativa aplicada, con un diseño correlacional, se recopilaron datos a través de encuestas a emprendedores de negocios digitales en Huánuco. Los resultados muestran que el 57.1% de los encuestados perciben que la transformación digital influye en la evasión tributaria, y los análisis estadísticos confirmaron una correlación positiva y significativa entre las variables estudiadas. El coeficiente de correlación de Pearson (R = 0.906) y un nivel de significancia de p < 0.001 respaldan la hipótesis de que la transformación digital influye significativamente la evasión tributaria. Asimismo, se halló que la tecnología inteligente presenta una correlación media con el incumplimiento de obligaciones tributarias (R = 0.681), mientras que la confianza digital tiene una correlación muy fuerte con la cultura tributaria (R = 0.922). Las conclusiones sugieren que la digitalización ofrece ventajas para el desarrollo empresarial, pero también plantea retos en términos de evasión tributaria. Se recomienda implementar programas de capacitación y sensibilización para promover el cumplimiento fiscal en el entorno digital, así como mejorar los sistemas digitales de gestión tributaria para incrementar la confianza de los contribuyentes en estos entornos. Estos resultados aportan conocimientos relevantes para las autoridades fiscales y los emprendedores digitales en su objetivo común de fomentar un entorno de responsabilidad tributaria en el ámbito digital.