Eficacia de la cardiotocografía fetal en gestantes con anemia en relación al apgar y bajo peso del recién nacido. Hospital la Merced - Junin Julio a Diciembre 2014 - Villogas Silva, Edith Marlene (2015)
Objetivo: El presente estudio realizado tiene como objetivo determinar la eficacia de la cardiotocografía fetal en gestantes con anemia en relación al apgar y bajo peso del recién nacido del Hospital la Merced, Junin Julio a diciembre 2014. Es un estudio descriptivo correlacional realizado en una muestra de 30 gestantes con anemia. Método: El estudio consistió en obtener datos de las gestantes de 12 a 49 años de edad con anemia que acudieron al a Servicio de Monitoreo Electónico Fetal del Hospital la Merced a las que se realizarón Test No Estresante (NST) y Test Estresante (CST) seleccionadas a partir de las 36 ss y comparamos sus resultados al final del durante el parto eutócico y distócico su relación directa con el apgar y bajo peso de los recién nacidos. Resultados: Un total de 30 pacientes participaron en este estudio. La eficacia para predecir el apgar y bajo peso al nacer fue significativa, obteniéndose 24 (80%) recien nacidos con pesos normales y 06 (20%) con bajo peso al nacer, con apgar normales (100%). Conclusiones: El apgar y peso de los recién nacidos en gestantes anémicas con estudios cardiotocográficos Test No Estresante (NST) y Test Estresante (CST) en el Hospital La Merced – Chanchamayo es eficaz significativamente respecto a los valores referenciales.