Anemia ferropénica y su relación con el parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco en el periodo del año del 2020 - Mory Loarte, Jossie Blanca (2023)
La investigación denominada la anemia ferropénica y su relación con el parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano” de Huánuco en el periodo del año 2020, tuvo como objetivo conocer de qué manera la anemia ferropénica se relaciona con el parto pretérmino en gestantes atendidas en el hospital; el enfoque utilizado fue la cuantitativo, el método fue de un estudio relacional de tipo observacional, retrospectivo, transversal y bivariado; la muestra estuvo conformada por 93 gestantes con anemia, las cuales mediante el análisis documental y mediante el uso del instrumento que fue una ficha de recolección de datos validado mediante el método Delphi y su confiabilidad fue analizada por el estadístico Alfa de Cronbach. Los resultados principales de las 93 gestantes con anemia tenemos que el 67,7% (63) son multigestas, el 62,4% (58) no tuvieron antecedente de parto prematuro, el 63,4% (59) presento anemia moderada, el 58,0% (54) presentaba edad gestacional comprendida entre las 34 a 36 semanas (prematuro tardío). Asimismo que del 100% (90) de partos pretérmino el 66,7% presentaron anemia moderada y severa, mientras que el 33,3% (30) anemia leve; mientras que del 100% (3) que no terminaron en parto pretérmino muestra que en su totalidad presentaron anemia leve. Finalmente concluimos con un valor de “p” menor a 0,05 decimos que la relación entre la anemia ferropénica según criterios de severidad clínica con el parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Regional “Hermilio Valdizán Medrano” de Huánuco en el periodo del año 2020, es significativa.