Política municipal estratégica y su incidencia en la seguridad ciudadana en la Provincia de Huánuco, periodo 2023 - 2024 - Aguirre Morales, Karen Lizet (2025)
La presente investigación titulada: “POLÍTICA MUNICIPAL ESTRATÉGICA Y SU INCIDENCIA EN LA SEGURIDAD CIUDADANA EN LA PROVINCIA DE HUÁNUCO, PERIODO 2023 – 2024” tuvo como objetivo determinar de qué manera la política municipal estratégica incide en la seguridad ciudadana en la provincia de Huánuco durante el periodo 2023-2024. La metodología empleada es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, y el nivel de investigación es descriptivo correlacional. Este enfoque permite no solo describir las características de las políticas y la seguridad, sino también analizar la relación entre ambas variables. Los resultados de la investigación revelaron que existe una relación positiva y significativa entre la política municipal estratégica y la seguridad ciudadana. La correlación de Pearson para la hipótesis general fue de 0.770, con una significancia estadística de 0.000, menor que el valor de p (0.05). Esto indica que las políticas municipales estratégicas inciden de manera significativa en la mejora de la seguridad ciudadana en la provincia de Huánuco. En conclusión, este estudio confirma que las políticas municipales estratégicas desempeñan un papel crucial en la promoción de la seguridad ciudadana. Los hallazgos sugieren que una gestión municipal enfocada en la prevención del delito, el control de la seguridad y la atención a las víctimas puede contribuir significativamente a la creación de entornos más seguros para los ciudadanos de Huánuco. Estos resultados proporcionan una base sólida para la formulación de políticas futuras y para la implementación de estrategias efectivas de seguridad pública.