Aplicación del principio de oportunidad y el acuerdo reparatorio en el delito de agresiones en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar en la Quinta Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Huánuco – 2018 - Sánchez Salgado, Cristian David (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre la aplicación del principio de oportunidad y el acuerdo reparatorio en el delito de agresiones en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar en el Distrito Fiscal de Huánuco, 2018. Las muestras fueron 12 fiscales y 12 actas de acuerdos reparatorio. La metodología empleada desarrolla el tipo aplicativo, con un nivel relacional y el diseño no experimental, las técnicas aplicadas fueron la encuesta y la observación, cuyos instrumentos son el cuestionario y la ficha de observación, respectivamente. Los resultados mostraron que existe relación positiva fuerte significante entre el principio de oportunidad y el acuerdo reparatorio en el delito de agresiones en contra de la mujer o integrantes del grupo familiar en el Distrito Fiscal de Huánuco - 2018. Lo mismo sucede con las dimensiones de carga procesal, presupuesto, criterios legales, reformas normativas y consecuencias donde existe una relación positiva, fuerte y significante con el acuerdo reparatorio. Se concluye que los resultados sirven para que las demás fiscalías apliquen el principio de oportunidad, para aminorar la carga procesal en el Distrito Fiscal de Huánuco.