Ordenamiento territorial de la cuenca Alto Huallaga y el Desarrollo Sostenible en la Región Pasco 2018 - Cordova Herrera, Hickey Emilio (2021)
El presente estudio de investigación se llevó a cabo en la Cuenca Alto Huallaga considerando los 5 distritos y 20 comunidades y, que pertenecen a la Provincia y Región Pasco; el objetivo es el ordenamiento territorial que fue afectado por la explotación minera en donde las comunidades no estuvieron preparados para tal intervención se desplazaron cambiando en la actividad minera y años después al darse la reintegración de estas comunidades a este espacio geográfico, se generó un crecimiento poblacional desordenado y utilización inapropiada de los recursos naturales en la Cuenca.Conociendo esta problemática se desarrolló el presente trabajo de investigación de “Ordenamiento territorial y desarrollo sostenible para la Cuenca Alto Huallaga en la Región Pasco”, estudio que responde a las necesidades estratégicas de planificación para mejorar la calidad de vida, proteger y conservar los recursos naturales para un desarrollo sostenible de la Cuenca. Para poder generar esta propuesta metodológica se partió del hecho de conocer como base inicial el análisis territorial de la Cuenca, fundamental para hacer las propuestas de ordenamiento, para conocer las necesidades prioritarias en los sistemas naturales, socioeconómicos y políticas. Seguido de la evaluación del territorio para conocer la intensidad de uso de los suelos, la accesibilidad de este espacio geográfico de las actividades productivas. Los resultados obtenidos del presente estudio son funcionales para los sistemas natural-minero, socioeconómico, ambiental y político, zonificación de la flora y fauna, infraestructura e hidrología entre otros dentro de la Cuenca. Que se consideran como unidades prioritarias para la elaboración de la propuesta que plantea un re categorización y reubicación de actividades productivas que actualmente se desarrollan en la Cuenca. Finalmente, el presente trabajo de investigación, que se será encaminada a través de un plan el cual deberá de ser orientados y gestionados por las autoridades de las municipalidades y comunidades circunscritas en la Cuenca.