Comparación de la eficacia antibacteriana entre la Clorhexidina al 2% y el Glutaraldehido al 2% en la desinfección de piezas de mano de alta velocidad utilizados en la clínica odontológica de la Unheval- 2017 - Trujillo Lucas, Clady Kenia (2018)
El éxito de los tratamientos odontológicos depende de múltiples factores, que tienen como base la limpieza y desinfección biomecánica para el control de las infecciones. Las bacterias presentes en la cavidad oral pertenecen a un grupo restringido, de origen poli microbiano, con predominio de bacterias aerobias y anaerobias que juegan un papel decisivo en el desarrollo de las enfermedades bucodentales. Para ello se recomienda la desinfección de los instrumentos y sobre todo de las piezas de mano, que son la base del tratamiento dental es por ello que el uso del glutaraldehído y la clorhexidina es una excelente acción bactericida y bacteriostática que es usado para la desinfección de piezas de mano después del tratamiento de los pacientes en la práctica diaria del Odontólogo. La Clorhexidina al 2% es un coadyuvante valioso que complementa la eliminación de la microflora bacteriana presente en las piezas de mano de alta velocidad. El objetivo de esta investigación es determinar la eficacia antibacteriana entre la clorhexidina 2% y el glutaraldehído 2% en la desinfección de piezas de mano de alta velocidad utilizados en la clínica odontológica de la UNHEVAL- 2017. El método para la investigación fue a través de la prueba de difusión Agar Schaedler, se sembró la microflora bacteriana mixta de predominancia anaerobia facultativa y estricta de los microorganismos presentes en las piezas de mano. La Clorhexidina al 2% a diferencia del Glutaraldehído al 2% mostro tener la mejor acción antimicrobiana; hallándose, entre ellos diferencias estadísticamente significativas (p<0.05).