Centro intergeneracional con estrategias de diseño sensorial para niños y adultos mayores en estado de abandono en la Ciudad de Huánuco - Alvarez Ortega, Roger Zandro (2024)
La presente investigación propone como objetivo diseñar el “Centro Intergeneracional con estrategias de diseño sensorial para niños y adultos mayores en estado de abandono en la ciudad de Huánuco”, con base en el enfoque de la arquitectura sensorial y cumpliendo con la normativa de los lineamientos establecidos por las normas del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (ministerio encargado del cuidado de estas poblaciones). La investigación inicia con una identificación y análisis del tipo de usuario, lo que permite elaborar un diagnóstico situacional que refleja las características y necesidades específicas de la población objetivo, en base a ello el proyecto se desarrolló en la provincia de Huánuco en beneficio de las poblaciones en situación de abandono de los distritos de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca, ante la falta de una infraestructura que cumpla con las normas de diseño para las poblaciones de adulto mayor y del niño; y promueva la relación intergeneracional entre ellos, y aplicando conceptos que integren el desarrollo físico y mental, a través de principios de materialidad, psicología del color e iluminación como estrategias de diseño sensorial, los cuales contribuyen a un ambiente acogedor y propicio para la interacción social. Por otro lado, se contempla la inclusión de áreas de uso público, destinadas a actividades de desarrollo e intercambio social, que fomentan la cohesión y la participación comunitaria Se concluyó que este proyecto es una propuesta innovadora que no solo mejore la calidad de vida de sus usuarios, sino que también fortalezca la cohesión social y promueva un desarrollo sostenible en la comunidad de Huánuco, en beneficio principal de las personas en estado de vulnerabilidad, con la finalidad de fomentar el bienestar emocional, físico y las relaciones entre diferentes generaciones.