Programa Peamack en los estilos de aprendizaje de los estudiantes de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, 2022 - Reategui Guerra, Macklean (2024)
Esta investigación se propuso principalmente demostrar el efecto positivo del programa PEAMACK en los estilos de aprendizaje de los estudiantes que participan en las actividades libres, cívico comunitarias de la UNAS, 2022. Para ello se adoptó el enfoque cuantitativo y se empleó el diseño experimental, específicamente el cuasi experimental, el tipo aplicado y de alcance explicativo. La población de estudio comprendió a 165 estudiantes, y la muestra seleccionada consistió en 44 estudiantes, divididos equitativamente en un grupo experimental y otro de control, con 22 participantes en cada uno. El método de muestreo fue no probabilístico. La intervención se llevó a cabo a través de 16 sesiones del programa PEAMACK (Potenciador de Estilos de Aprendizaje de Macklean). Para evaluar la variable dependiente, los estilos de aprendizaje, se empleó el cuestionario CHAEA de Honey y Alonso. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó la herramienta estadística Microsoft Excel, el software estadístico SPSS, se empleó la prueba de Shapiro-Wilk y la prueba de la Mediana, la cual utiliza el estadístico de Chi2 con corrección de Yates. Los resultados obtenidos indican que en el grupo experimental se encontró diferencias significativas entre el pretest y postest, evidenciándose un incremento de los estilos de aprendizaje (reflexivo, activo, pragmático y teórico). Se llegó a la conclusión de que el programa PEAMACK tiene efecto positivo en los estilos de aprendizaje de los estudiantes que participan en las actividades libres cívico-comunitarias de la UNAS, 2022.