Estudio de medidas de prisión preventiva dictadas en el Distrito Judicial del Callao en contexto del nuevo Código Procesal Penal 2015 - Valverde Villar, Nydia Verónica (2016)
El presente informe de tesis se ha desarrollado en base al proyecto de investigación acerca de la aplicación de la figura normativa procesal penal, establecida en el Nuevo Código Procesal Penal que se viene implementando desde el mes de julio del año 2006, año en que se inició un proceso de reforma procesal penal a través de la entrada en vigencia de un nuevo Código Procesal Penal, aprobado en el 2004 (en adelante NCPP 2004), que ha sido implementado a lo largo del país de manera progresiva; para junio del 2012, era aplicado en su totalidad en 21 distritos judiciales, y quedaban pendientes los distritos de Loreto, Ucayali, Lima y Callao; siendo en éstos últimos distritos judiciales que se siguió adelantando la vigencia de algunos artículos del Código Procesal Penal entre ellos el Capítulo I del Título III. Art. 268 al 271 del CPP., concerniente específicamente a la figura jurídica de carácter procesal de Prisión Preventiva mediante Ley 30076 del 19 de agosto del 2013; siendo así, ésta medida cautelar rige con exactitud en el distrito judicial del Callao desde agosto del 2013. Es en ese sentido que esta tesis se propone el trabajo de averiguar si las resoluciones emitidas este año por los señores magistrados en materia penal de la Corte Superior de Justicia del Callao, están acordes a lo estipulado en el artículo 268 del NCPP, si son debidamente motivadas de acuerdo a los presupuestos materiales, y si los jueces coligen idóneamente un peligro de fuga y obstaculización. Para ello, se ha tomado los datos de resoluciones emitidas y los testimonios de fiscales y jueces tanto mediante entrevistas y encuestas como en la observación de sus resoluciones. De esta manera, se ha desarrollado una investigación No Experimental, Exploratoria y Descriptiva.