Diseño de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la constructora Mega Inversiones S.R.L. bajo la norma OHSAS 18001: 2007 en el año 2014. - Cuyubamba Quiñonez, Katherine Criss (2015)
El presente trabajo brinda criterios y herramientas para la evaluación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo dentro del rubro de la construcción, mostrando a manera de ejemplo la evaluación y propuesta de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) para la empresa MEGA INVERSIONES S.R.L. en el año 2014, tomando como referencia el Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud OHSAS 18001: 2007 y la normativa peruana vigente en materia de seguridad y salud en el trabajo para el sector construcción; entre las más importantes la Ley 29783 "Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo" y su Reglamento D.S. 005-2012-TR y la norma técnica G.050 "Seguridad Durante La Construcción". En el primer capítulo se presenta la descripción y formulación del problema, así como los objetivos de la investigación. Para luego definir las variables y la justificación e importancia del proyecto. En el segundo capítulo se describen definiciones generales sobre seguridad y salud en el trabajo, antecedentes de evaluaciones y diseños de sistemas de gestión de seguridad y salud en el trabajo en otras empresas, se comenta el marco legal vigente sobre el tema considerando regulaciones nacionales y normativas internacionales, tomando como referencia el Sistema de Gestión OHSAS 18001. El capítulo 3 comprende el tipo de investigación, la población y muestra, así como las técnicas de recojo de datos, y se presenta la herramienta de evaluación del SGSST, y la recolección de datos para la misma. En el capítulo 4 se presenta el procedimiento y la presentación de los resultados de la evaluación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el año 2014, y se propone el Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo bajo la Norma OHSAS 18001: 2007.