Vulnerabilidad sísmica de las viviendas de zona I en Cayhuayna Alta, Distrito de Pillco Marca-Huánuco -Huánuco 2023 - Cabia Falcon, Wilson (2024)
La expansión urbana descontrolada es un fenómeno que involucra la expansión horizontal, y vertical, la región de Huánuco y el Distrito de Pillco Marca no es ajeno a ello, ya que la población migrante de las provincias aledañas llega a ciudad, en busca de oportunidades y mejoras de calidad de vida. En su afán de la supervivencia y un techo donde puede vivir pues construyen viviendas de todo tipo entre los más comunes son viviendas de albañilería confinada, concreto armado y mampostería. La región de Huánuco sísmicamente se encuentra en la zona 2, baja o moderada intensidad, lo cual hace que la población descuida este fenómeno natural y construyen viviendas sin tener en cuenta la calidad de los materiales, proceso constructivo, asistencia técnica y la norma técnica peruana lo cual aumenta el índice de vulnerabilidad de las viviendas. La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de vulnerabilidad sísmica de las viviendas de zona I en Cayhuayna alta, Distrito de Pillco Marca, utilizando la metodología de índice de vulnerabilidad sísmica, propuestos por Benedetti y Petrini, para lo cual se elaboró fichas técnicas de recolección de datos, inicialmente se planteó que la vulnerabilidad sísmica seria alta, para lo cual se realizó la evaluación de 69 viviendas (60 albañilería confinada, 6 concreto armado y 3 mampostería(adobe), obteniendo el resultado global de 39.13% de vulnerabilidad baja, 23.19% de vulnerabilidad media y 37.68% de vulnerabilidad alta, del resultado se puede concluir que predomina la vulnerabilidad baja y media en 62.32% con tendencia a alta, entonces se puede afirmar que a pesar de que un significativo porcentaje de las viviendas tienen vulnerabilidad alta, una proporción las viviendas tienen el nivel de resistencia mayor a lo esperado frente a un evento sísmico de acuerdo a la metodología empleada y también se basa en la práctica constructiva, calidad de los materiales de la zona de este estudio.