Base policial y su influencia en la disminución de tráfico ilícito de drogas, 2020 – 2021 - Malpartida Chocano, Edwin Alexander (2023)
Esta investigación se realizó considerando la percepción de la POLICIA NACIONAL DEL PERÚ Antidrogas que afecta a la ciudad de Huánuco; también es una investigación con enfoque cuantitativo y a nivel explicación, y se eligió como diseño el tipo no experimental - transversal - causal. Se utilizó el enfoque cuantitativo y la recolección de datos, se utilizaron técnicas de encuesta y se elaboraron dos cuestionarios, uno con 09 preguntas explicativas. (variable independiente) y otro con 06 preguntas (variable dependiente). La muestra probabilística no es aleatoria y está compuesta por 30 policías. La validez y confiabilidad de los instrumentos fueron determinadas por el coeficiente alfa de Cronbach. Para nuestra primera encuesta, el resultado fue α = 0. 811, lo que significa excelente confiabilidad, y en el segundo cuestionario se obtuvo el resultado de α = 0,757, lo que significa excelente confiabilidad. Las hipótesis se prueban usando chi-cuadrado para determinar la presencia de un efecto entre las variables. Los resultados del estudio usando la prueba de chi-cuadrado nos da un valor de significancia menor a 0.05 (0.000 < 0.05) de que se puede concluir el efecto entre la variable independiente “base de datos antidrogas de la policía” y la variable dependiente. variable “Tráfico ilegal de drogas”.