Clima laboral y nivel de estrés de enfermeras que laboran en el Hospital Regional Guillermo Díaz de la Vega, Abancay - Choque Durand, Roxana (2024)
La investigación denominada nivel de estrés y clima laboral en las enfermeras que laboran en el Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega, Abancay; tiene como objetivo principal: Determinar la relación que existe entre el clima laboral y el nivel de estrés en las enfermeras que laboran en el Hospital Regional Guillermo Díaz De La Vega, Abancay. La investigación se fundamenta en el enfoque cuantitativo, basado en la corriente de pensamiento positivista, desde el método hipotético deductivo, siendo un estudio básico de alcance a nivel descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra de estudio es de tipo probabilístico, que consideró a 44 trabajadores nombrados y contratados de ambos sexos que laboran en dicho Hospital. Como instrumento se utilizó el cuestionario Likert con 5 categorías para la recolección de datos de ambas variables. Los datos se procesaron por medio del paquete estadístico SPSS versión 25.0 y para la prueba de las hipótesis se utilizó la correlación de r de Pearson con el cual se determinó la relación existente entre ambas variables. Los resultados a los que se llegaron fueron que el estrés a nivel se relaciona significativamente con el clima laboral con una correlación de Pearson de 0.937 el cual indica que la correlación es significativa en el nivel positivo alto. Así mismo las otras dimensiones de la variable nivel de estrés fueron sometidas al mismo procedimiento de probar cada una de las hipótesis con la otra variable de clima laboral, puesto que en cada uno de ellos salió una correlación positiva y alta.