Autoestima y dependencia emocional en mujeres evaluadas como víctimas de violencia familiar Pasco- 2017 - Aquino Gonzales, Fredy Saul (2020)
La investigación realizada se efectúo con el objetivo de identificar la relación entre Autoestima y Dependencia Emocional. La muestra estuvo conformada por 40 mujeres evaluadas como víctimas de violencia familiar en la División Médico legal II de Pasco en los años 2017, perteneciente al Distrito Judicial de Pasco, entre las edades de 18 y 50 años; se utilizó el Test de Autoestima -25, y el Inventario de Dependencia Emocional, ambos validados en población peruana, El diseño de trabajo empleado es no experimental de tipo descriptivo-correlacional. En cuanto a los resultados se obtuvieron por medio del software SPSS versión 22 por medio del coeficiente de correlación de Chi-cuadrado de Pearson. A partir de los datos obtenidos, se afirma que, en las mujeres evaluadas, no existe correlación significativa entre la Autoestima y la Dependencia emocional. Por lo tanto, las mujeres que presentan un nivel de autoestima bajo presentan un nivel de dependencia emocional bajo/normal a sus parejas o ex parejas. Este hallazgo reafirma la importancia de conocer los aspectos psicológicos de las mujeres que se ven inmerso en una denuncia por violencia de pareja.