Satisfacción del paciente adulto acerca del Cuidado de Enfermería en el Centro Quirúrgico del Hospital de Tingo María - 2017. - Cabrera Fernandez, Grover (2017)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre el nivel de satisfacción del paciente adulto acerca del Cuidado de Enfermería en Centro Quirúrgico del Hospital de Tingo María –2017; Material Y Método el estudio es de nivel relacional, tipo cuantitativo, tiempo prospectivo, de corte transversal, de diseño correlacional. La población muestral es de 60 pacientes, a quienes se les aplicó una guía de encuesta, una escala de lickert de nivel de satisfacción con cuidados de enfermería, previa validez y confiabilidad, se tuvo en consideración el documento del consentimiento informado. En el análisis descriptivo se tuvo en cuenta las medidas de tendencia central y dispersión para variables numéricas en el análisis inferencial se utilizo el análisis bivariado fue mediante la prueba de Chi Cuadrada para relacionar variables, apoyándonos en el SPSS V22.0. los resultados indican que existen una buena relación estadísticamente significativas (p > 0,50) entre el nivel de satisfacción del paciente adulto y los cuidados de enfermería. Resultados. En el análisis descriptivo del 100 % (60), 73.3% (44) satisfecho, 10% (6) medianamente satisfecho, 16.7 (10) insatisfecho; En la dimensión humana 70% (42) satisfecho, 11.7 % (7) medianamente satisfecho, 18.3 % (11) insatisfecho; dimensión oportuna 80 % (48) satisfecho, 10 % (6) medianamente satisfecho, 10% (6) insatisfecho; dimensión continua 78.3 % (47) satisfecho, 16.7 % (10) medianamente satisfecho, 5% (3) insatisfecho; dimensión segura 65% (39) satisfecho, 6.7% (4) medianamente satisfecho, 28.3% (17) insatisfecho. En el análisis inferencial en la relación satisfacción del paciente adulto con cuidados de enfermería se obtuvo un chi cuadrado de 15.99 y el p-value es de 0.995 en la cual se rechaza la hipótesis nula, en la relación nivel de satisfacción del paciente adulto con el cuidado de enfermería en la dimensión humana se obtuvo un chi cuadrado de 15.99 y el p-value es de 0.995 en la cual se rechaza la hipótesis nula, en la relación nivel de satisfacción del paciente adulto con el cuidado de enfermería en la dimensión oportuna se obtuvo un chi cuadrado de 16.00 y el p-value es de 0.995 en la cual se rechaza la hipótesis nula, en la relación nivel de satisfacción del paciente adulto con el cuidado de enfermería en la dimensión continua se obtuvo un chi cuadrado de 15.99 y el p-value es de 0.995 en la cual se rechaza la hipótesis nula, en la relación nivel de satisfacción del paciente adulto con el cuidado de enfermería en la dimensión segura se obtuvo un chi cuadrado de 15.99 y el p-value es de 0.995 en la cual se rechaza la hipótesis nula. Conclusiones. El nivel de satisfacción del paciente acerca del cuidado de enfermería en su mayoría es satisfecho, pero también hay un margen de pacientes que se encuentran insatisfechos.