Uso de entomopatógenos en el control de (Leptophobia aripa y brevicoryne brassicae) en col (Brassica oleracea var. capitata) en CIFO UNHEVAL, 2019 - Miguel Villanueva, Nalda (2019)
Se empleó el diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con 5 tratamientos y 4 repeticiones los tratamientos fueron: Bacillus subtilis (T1), Bacillus thuringiensis var kurstaki (T2), Metarhizium anisopliae (T3), Bauveria bassiana (T4), Testigo (T5) los cuales fueron evaluados mediante aplicación directa y pertenecen a la colección comercial del Servicio Nacional de Sanidad Agraria SENASA. Los datos fueron analizados con la técnica estadística ANDEVA y la prueba de significación de Duncan al 5% y 1% de significación. Las variables evaluadas fueron: N° de larvas de Leptophobia aripa vivos por área neta experimental; N° de pulgones (Brevicoryne brassicae) vivos por área neta experimental; rendimiento del cultivo de col por área neta experimental, N° de larvas de Leptophobia aripa vivos por cada estadio larval en laboratorio, N° de pulgones (Brevicoryne brassicae) vivos en laboratorio. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: No hubo diferencia significativo para Leptophobia aripa y Brevicoryne brassicae en campo, el tratamiento con más alto rendimiento en el cultivo de col fue (T1) Bacillus subtilis con 727.66 gramos, en laboratorio para Leptophobia aripa en el primer y segundo estadio (T2) Bacillus thuringiensis var kurstaki tuvo mayor efectividad con 56.70% y 60% de mortandad, en el tercer y cuarto estadio (T4) Bauveria bassiana tuvo mayor efectividad con 66.70% y 50% en el quinto estadio (T3) Metarhizium anisopliae tuvo mayor efectividad con 36.70%, en caso de Brevicoryne brassicae se tuvo mayor efectividad con (T2) Bacillus thuringiensis var kurstaki y (T3) Metarhizium anisopliae al 100% de mortalidad.