Estrategias socioemocionales y la formación integral de estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa “Pedro Sánchez Gavidia” - huánuco - Meza Gómez, Sheyla (2025)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación entre estrategias socioemocionales y formación integral en estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa “Pedro Sánchez Gavidia” - Huánuco. Los materiales utilizados en el trabajo de campo fueron: cuaderno de apuntes, información documental-bibliográfica y computadora. Los métodos analítico y sintético se emplearon para examinar referentes teóricos sobre las estrategias socioemocionales y la formación integral en estudiantes de educación primaria, e interpretar los resultados estadísticos de la investigación. La muestra lo conformaron 56 estudiantes del sexto grado “A”, “B”, y “C” de la Institución Educativa “Pedro Sánchez Gavidia”. La información empírica sobre las estrategias socioemocionales y la formación integral, se recogieron mediante las fichas de observación. La técnica de la estadística permitió realizar el análisis descriptivo e inferencial de los resultados; la hoja de cálculo sirvió para la elaboración de las bases de datos de ambas variables, y el SPSS para el procesamiento estadístico de los datos. El resultado general referido a las estrategias socioemocionales refleja que el 91% de estudiantes se encuentran en la escala de valoración inapropiada, y sobre la formación integral, el 86% de estudiantes se ubican en la escala en proceso. La conclusión general refleja que existe relación directa significativa entre las estrategias socioemocionales (estrategias de autorregulación emocional, estrategias de resolución de conflictos, estrategias de fomento de la autoestima, estrategias de autocontrol conductual) y la formación integral (dimensión personal, social, cultural, académica) de estudiantes de la Institución Educativa “Pedro Sánchez Gavidia” de la ciudad de Huánuco.