Factores que determinan el descontento social por la construcción del sistema de drenaje pluvial de la ciudad de Huánuco: período 2012 - 2016 - Vega Panaifo, Jack Rober (2017)
La tesis realiza la identificación de los factores determinantes del descontento social por la construcción del sistema de drenaje pluvial de la ciudad de Huánuco utilizando el método descriptivo, donde buscamos factores importantes, además de medir y evaluar diversos aspectos haciendo uso de una investigación aplicada, donde se utilizan documentos y teorías existentes sobre la temática, para comprender y entender el propósito de la investigación, naturaleza de los problemas y objetivos formulados en el trabajo haciendo uso de un enfoque cualitativo con un diseño de investigación no experimental de corte Transeccional. Nuestra investigación de tesis tiene una población de 86,995 habitantes y una muestra de 283, de los resultado obtenidos concluimos que la ingeniería sanitaria es factor determinante del descontento social que da como resultado nauseas, mareos, insomnio, pérdida de apetito y problemas respiratorios por la deficiente construcción del sistema de drenaje pluvial de la ciudad de Huánuco esto nos condujo a tener como sugerencia para la municipalidad provincial de Huánuco, en una próxima construcción o mejoramiento del sistema de drenajes, construirlos por separado, una red drenaje pluvial netamente y una red de drenaje residual o urbano.