El impacto de la variación de la tasa del tipo de cambio (USD/PEN) en las exportaciones de productos de alta tecnología del 2000 al 2015 - Ramos Alvarado, José Carlos (2017)
OBJETIVO. Determinar el impacto de la variación de la tasa del tipo de cambio (USD/PEN) en las exportaciones de productos de alta tecnología en el Perú del 2000 al 2015. MÉTODO. El proceso metodológico del presente estudio de investigación, se ajusta en forma estricta a la secuencia de objetivos perseguidos y posterior demostración de hipótesis de la investigación; es así que, para proceder a explicar el fenómeno macroeconómico planteado, en relación entre ambas variables de conformidad al modelo económico IS-LM De Mundell- Fleming para el tipo de cambio planteado por (Gregorio, 2007), y la exportación de productos de alta tecnología vs tipo de cambio plateado por (Vega, 2003),a fin de obtener de manera objetiva un conocimiento útil, para lo cual se utilizara el método aplicado. Las variables de: El impacto de la variación de la tasa del tipo de cambio (USD/PEN) en las exportaciones de productos de alta tecnología del 2000 al 2015 del Perú son datos macroeconómicos a nivel nacional. Razón por la cual el presente estudio tiene por muestra al mismo universo, el cual resulta ser el territorio peruano, tomando así los datos de las diversas instituciones como (BANCO MUNDIAL, 2015). RESULTADO. Los resultados nos muestran objetivamente que la exportación de productos de alta tecnología (EAT) tiene relación funcional con el impacto de la tasa de variación del tipo de cambio (VTC), dicha relación es de 526.822 (coeficiente del tipo de cambio), lo que significa que si la variación de esta ratio se incrementa en una unidad, entonces la exportación se incrementaría debido a la volatilidad del tipo de cambio. Que en efecto, depende de los diversos contextos del mercado exterior de las economías esto es, si los agentes económicos aumenta las compras o adquisición de bienes y servicios para el proceso de producción (de los productos altamente intensivos en innovación, ordenadores, material electrónico, etc.) o para brindar servicios por lo que se emplea mayor fuerza laboral lo que evidenciará en los trabajadores o familias cierta seguridad económica, entonces la exportación de productos de alta tecnología se ajustará a dicho incremento, de 526.822; el mismo comportamiento se evidencia; según los resultados obtenidos en otra variable en la medida en que el (PBI) se incremente en una unidad; también se incrementara la exportación de productos de alta tecnología (EAT). CONCLUSIÓN: Se determina que el impacto de la variación de la tasa del tipo de cambio tiene un impacto positivo con respecto a las exportaciones de productos de alta tecnología en el Perú del 2000 al 2015. Como se demuestra en los resultados de la regresión lineal que resulta ser: Yt = 18108.08 + 526.822 + 41807.07 El R Cuadrado (RSquared) es 0.7375 => Sí se confirma la hipótesis!.