La violencia escolar y la depresión en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa - Panao, Pachitea, 2022 - Mejia Olaza, Raquel Lucia (2024)
Éste estudio titulado como: “La violencia escolar y la depresión en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa– Panao, Pachitea, 2022.”, tuvo como objetivo: “Establecer la asociación de la violencia escolar en la depresión en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Guamán Poma de Ayala - Panao, Pachitea, 2022”. Metodología: fue de tipo básico, con diseño transversal causal. Los instrumentos usados fue la “Escala de Convivencia escolar (ECE-B)” y el “Cuestionario de depresión para niños (CDS)”. En una muestra de 184 estudiantes. El análisis estadístico de datos, descriptivo, se realizó mediante las tablas frecuencias y figuras; mientras que, para el análisis inferencial, se realizó a través de estadísticos no paramétricos tales como la Chi cuadrado, esto previo análisis de la normalidad de los datos. Así también se utilizó el software SPSS versión 24, así como el software Excel. Los resultados evidenciaron que, los estudiantes que presentan nivel moderado de “depresión”, también obtuvieron un nivel moderado de “violencia escolar” con un 87.5% dando a conocer que no existe asociación (sig. = 0.941 > 0.05). Así mismo, para hipótesis específicas se halló también que no hay asociación: desprecio/ ridiculización en la depresión (sig. = 0.853 > 0.05); coacción en la depresión (sig. = 0.748 > 0.05); restricción comunicativa en la depresión (sig. = 0.737 > 0.05); agresión en la depresión (sig. = 0.780 > 0.05); intimidación/amenazas en la depresión (sig. = 0.534 > 0.05); exclusión/bloqueo social en la depresión (sig. = 0.454 > 0.05); hostigamiento verbal en la depresión (sig. = 0.935 > 0.05); robos en la depresión (sig. = 0.823 > 0.05). Se concluye estableciendo que: “No existe asociación significativa de la violencia escolar en la depresión en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Guamán Poma De Ayala – Panao, Pachitea, 2022”.