Efecto del abonamiento con guano de isla en el rendimiento del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad canchan iniaa, en condiciones edafoclimaticas de nuevo Chavin - Huacrachuco - Marañon - 2017 - Viera Villanueva, Melquisedec Ireno (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto del abonamiento orgánico con guano de isla en el rendimiento del cultivo de papa, en la localidad de Huacrachuco, cuya posición geográfica es de 8º 31` 35” LS, 76º 11` 28” LO y 2 930 msnm de altitud. Se utilizó el diseño experimental de Bloques Completos al Azar (BCA), con tres tratamientos (3,0; 2,5 y 1,6 t ha-1) y un testigo (sin guano de isla). Se consideró como variables evaluadas al número y peso de tubérculos por planta y área neta experimental (ANE). El guano de isla se pesó con una balanza comercial y se aplicó a la siembra depositando el abono entre cada planta según la cantidad de los tratamientos en estudio. Según los resultados, el mejor tratamiento que destacó en la mayoría de los parámetros evaluados es el tratamiento T1 (3,0 t ha-1) el cual respecto al número de tubérculos reportó de 1,81; 7,09 y 15,00 tubérculos extra, 1ra y total por planta, asimismo en el número de tubérculos por ANE obtuvo 14,50; 56,75 y 120,00 tubérculos extra, 1ra y total. En cuanto al peso de tubérculos, se obtuvo 385,16; 618,00 y 1385,47 gramos de tubérculos extra, 1ra y total por planta, asimismo en el peso por ANE se obtuvo 3,08; 4,94 y 11,08 kilos de tubérculos extra, 1ra y total respectivamente, así como en el rendimiento total de 30,79 t ha-1. Con base a los resultados obtenidos, se recomienda efectuar la incorporación de guano de isla a 3,0 t ha-1al cultivo de papa, para la obtención de mejores rendimientos.