Efecto cicatrizante del aceite esencial de tara (Caesalpinia spinosa) en heridas cutáneas inducidas en cuyes de tipo 1, UNHEVAL-2023 - Vargas Alvarado, Vitelio (2024)
La tesis tuvo como objetivo evaluar la efectividad del aceite esencial de tara (Caesalpinia spinosa) en la cicatrización de heridas cutáneas inducidas en cuyes de tipo 1. La metodología utilizada fue un diseño experimental, con 72 cuyes machos de tipo 1, el estudio se realizó en el periodo de abril a junio del año 2023. Del mismo modo los cuyes fueron separados en 4 grupos, cada uno de 18 cuyes, tres experimentales y un control. Los datos se obtuvieron por medio de una guía de observación. Se utilizó la Prueba T Student. En los resultados obtenidos la medía del tiempo de cicatrización del grupo experimental 1 fue de 11,0 días; del grupo experimental 2 de 12,0 días; del grupo experimental 3 de 12,78 y del grupo de control de 13,3 días con tratamiento de cada 18 horas. De igual manera, se encontró diferencias significativas entre el grupo experimental 1 y los otros grupos de estudio (P≤0,026) con tratamiento del aceite esencial de tara (Caesalpinia spinosa) cada 18 horas en el tiempo de cicatrización de dichas heridas. Por lo tanto, llegamos a la conclusión de que el grupo experimental 1 con el tratamiento topical del aceite esencial de tara (Caesalpinia spinosa) al 5% y cada 18 horas muestran menor tiempo (11,0 días) de cicatrización en comparación con los demás grupos de estudio.