La negligencia médica y la responsabilidad civil en Hospitales de el Tambo y Huancayo años 2014-2015 - Velarde Samaniego, Giannina Isabel (2016)
El objetivo fue determinar la relación entre negligencia médica y la responsabilidad civil en hospitales de Huancayo y El Tambo los años 2014-2015. Se hizo un estudio correlacional en Hospitales de El Tambo y Huancayo el periodo 2014 y 2015. Para recolectar datos se utilizaron encuestas para los factores asociados. Para el análisis estadístico de los resultados se hizo mediante el SPSS. Se obtuvo que la relación entre la responsabilidad civil en casos de negligencia médica para los profesionales de la medicina ocurre en un 75 %; según los profesionales abogados, estos consideran que en un 100 % de los casos hay negligencia, en un 75 % existe imprudencia y en un 50 % de los casos hay impericia. La presentación de la negligencia médica ocurre en el momento de la recepción, diagnóstico, operación y post operación; así mismo la imprudencia y la impericia, también en las fases indicadas. Se concluye que: Existe una relación entre la negligencia médica y la responsabilidad civil; al realizar la prueba de Chi-cuadrado a un nivel de significancia de 95%, se encuentra que es igual a 0,03, por lo cual siendo menor que 0,05, se prueba que existe dicha relación. Los factores principales de la negligencia médica son responsabilidades que acontecen durante el acto médico, que son: la negligencia, la imprudencia y la impericia. Los aspectos que determinan la responsabilidad civil son las pruebas de cargo, la determinación de la indemnización pecuniaria idónea y la ejecutabilidad de la sentencia.