Habilidades gerenciales y liderazgo de los jefes de enfermería en los establecimientos de la Red Huánuco – 2022 - Claudio Santacruz, Melisa (2023)
El presente estudio tuvo como Objetivo: determinar la relación de las habilidades gerenciales y el liderazgo de los jefes de Enfermería en los establecimientos de la Red Huánuco – 2022. Método el estudio fue de nivel correlacional, tipo prospectivo, observacional, transversal y analítico; la muestra no probabilística, por conveniencia del investigador, estuvo conformada por los profesionales de Enfermería de la RED Huánuco; el diseño fue correlacional porque permitió explicar la relación entra la variable independiente y dependiente; el método fue cuantitativo; la técnica utilizada en la investigación fue la encuesta, con sus instrumentos, el primer cuestionario sobre características sociodemográficas con 10 ítems, el segundo sobre habilidades gerenciales con 27 ítems y el tercer instrumento sobre liderazgo con 20 ítems; se realizó el análisis descriptivo para la relación entre las variables de estudio fue contrastada mediante la prueba estadística de CHI2 con un nivel de confianza del 95% y p≤ 0.05. Resultados: el 40.6% (6) son jefes que cuentan con habilidades gerenciales adecuado y liderazgo eficaz, el 20.0% (3) son los que cuentan con habilidades gerenciales inadecuado y liderazgo ineficaz; en el análisis de la variable independiente habilidades gerenciales y el dependiente liderazgo existe relación porque los datos hallados son significativos el valor de CHI2 10.929 y p valor 0.027. Conclusiones: las habilidades gerenciales y el liderazgo en los jefes de Enfermería pertenecientes a la RED Huánuco están relacionadas.