Programa de boxeo recreativo para el desarrollo de competencias en educación física en la Institución Educativa Hermilio Valdizan, Huánuco - 2023 - Espinoza Loyola, Romel (2024)
La actividad deportiva es importante para el desarrollo humano, es por ello que tiene que ser importante todas las disciplinas deportivas y considerarlas en la malla curricular de las universidades, como también en la Estructura Curricular de Educación Básica Regular en el Perú, podemos se evidenciar la carencia de una asignatura en didáctica de la educación física, donde se promueva la enseñanza de una disciplina tan importante como es el boxeo, sólo aparecen disciplinas comunes, esporádicamente encontramos la gimnasia, casi nada o nada sobre el boxeo, todo esto nos permite hacer una visión que falta dentro de las universidades la praxis de algunas disciplinas que contribuyan en su formación profesional del futuro docente de Educación Física. El objetivo de la investigación se planteó, verificar el programa de Boxeo Recreativo en las competencias de Educación Física, como muestra estuvo considerado los estudiantes del sexto grado “A”, y como población a la Institución Educativa “Hermilio Valdizan” Huánuco. El tipo de investigación es aplicativo – experimental donde fueron procesados estadísticamente y como el P valor=0 <0.05, por lo tanto, se rechazó el Ho y aceptamos la Ha, es decir las medias entre el pre y post tes son significativamente diferentes y asimismo con el programa de boxeo recreativo una alternativa de deporte a los docentes de educación física para desarrollar positivamente las competencias. Finalmente se concluyó que el Programa de Boxeo Recreativo mejoró en las competencias de Educación Física de los estudiantes del segundo grado A en la Institución Educativa “Hermilio Valdizan” Huánuco -2023.