Liderazgo directivo y desempeño docente en la Institución Educativa Inca Pachacutec de Obas, 2019 - Albornoz Cori, Sindy Cessia (2021)
La investigación realizada, la cual se titulada: Liderazgo directivo y desempeño docente en la Institución Educativa Inca Pachacutec de Obas, 2019, tuvo como objetivo general: Establecer en qué medida el liderazgo directivo influye en el desempeño docente en la Institución Educativa Inca Pachacutec de Obas, 2019. El nivel y tipo de estudio fue explicativo y correlacional, respectivamente; de diseño no experimental de corte transversal correlacional. En esta investigación se tuvo una muestra poblacional conformada por 26 docentes. La técnica empleada para la recopilación de datos fue la encuesta, mediante los instrumentos de dos cuestionarios validados mediante el juicio de expertos y sometidos al Alfa de Cronbach para determinar su grado confiabilidad, siendo los valores obtenidos 0,9798 y 0,9647 demostrando que los instrumentos utilizados fueron excelentes y sus grados de confiabilidad y coherencia han sido altas. Respecto a los resultados se obtuvieron que; la mayoría de los docentes calificaron al liderazgo directivo, desempeñado en esta institución, de regular a buena con un 42% en cada una de estas categorías; mientras que, el 61% de dichos docentes, manifestaron tener un desempeño bueno. Para la contrastación de hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Rho de Spearman, en donde el valor del coeficiente de correlación es igual a 0,607 y el p-valor obtenido (0,001) es menor que el nivel de significancia (α = 0,05); en consecuencia, se asume que, existe una relación significativa y positiva entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la Institución Educativa Inca Pachacutec de Obas, 2019.