Juegos motores como estrategia metodológica en la mejora de habilidades motrices básicas en estudiantes de Educación Primaria, Huánuco - Cori Ferrer, Alex Eli (2025)
La presente investigación titulada: Juegos motores como estrategia metodológica para mejorar las habilidades motrices básicas en estudiantes de educación primaria, Huánuco. Tuvo como objetivo Comprobar si los juegos motores mejoran estratégicamente en las habilidades motrices básicas en los niños del segundo grado de primaria de la Institución Educativa “Virgen del Carmen” – Huánuco. La población de esta investigación está conformada por 69 estudiantes del segundo grado de primaria de la Institución educativa “Virgen del Carmen” y trabajando con dos grupos de control 2° “A” y experimental 2° “B” empleando una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo de nivel explicativo y diseño cuasiexperimental. La variable independiente hace referencia a los juegos motores y la dependiente a las habilidades motrices básicas. Luego de la aplicación de juegos motores se concluye de acuerdo al estadístico de prueba que nos muestra el p-valor = 0,00 < 0,05 por lo que se demuestra una correlación positiva, debido a la correlación de U de Mann-Whitney que devuelve un valor de 0,012 y es menor que 0,05 en ambos grupos. Así mismo se evidencia en el resultado del pre test un 100% de estudiantes se encontraron en proceso, no se registraron datos en las escalas de regular, bueno y excelente. En el post test después de aplicar los juegos motores se observó que el 58% de estudiantes se ubicaron en la escala de excelente, 37% en bueno, 5% en regular y ninguno en la escala de proceso, evidenciando una mejora significativa en las habilidades motrices básicas.