Centro de interpretación ecoturístico con principios de arquitectura biofílica e integración paisajística a la Bella Durmiente - Lorenzo Quispe, Victor Valerio (2024)
La ciudad de Tingo María, situada en la región de Huánuco es reconocida por sus 58 recursos turísticos, los cuales a nivel provincial es la más visitada de la región de Huánuco, sin embargo, a pesar de su atractivo turístico carece de espacios receptivos que puedan acoger a los turistas y mostrarles la diversidad turística y cultural de la provincia. En respuesta a esta necesidad, se ha planteado el diseño de un "Centro de Interpretación Ecoturístico con Principios de Arquitectura Biofílica e Integración Paisajística hacia la Bella Durmiente"; lo cual para lograr las metas se planteó objetivos específicos tales como, analizar al usuario, realizar el análisis contextual, proponer estrategias de diseño biofílico y proponer un diseño de integración paisajística hacia la bella durmiente. La investigación se ha desarrollado utilizando una metodología proyectual que consta de cinco fases. En la fase investigativa se analizó los antecedentes y soluciones propuestas con respecto a los objetivos planteados. Se buscó clarificar conceptos clave y se realizó el cálculo poblacional, definiendo tres muestras relevantes: turistas internos y externos, población urbana de Tingo María y familias de la comunidad nativa Shipibo. En la fase proyectual se desarrolló el análisis mediante laminas graficas que representan la ubicación, asoleamiento, flora y fauna, ecosistemas como el rio Huallaga y la Bella durmiente, además de características arquitectónicos biofílicas, y análisis antropométrico. Posteriormente, se procedió a la programación arquitectónica dividiendo el proyecto en siete zonas, destacando las áreas de interpretación, ecoturismo, biofílica y paisajismo. En las últimas tres fases, se llevó a cabo el desarrollo del proyecto, partiendo desde la idea generatriz hasta la propuesta final. Se implementaron estrategias biofílicas e integración paisajística hacia la Bella Durmiente.