Clima social familiar y las actitudes hacia la violencia de género, en adolescentes de una Institución Educativa Pública de la Ciudad de Huánuco -2021 - Dominguez Mariño, Flor De Rosa (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre clima social familiar y actitudes frente a la violencia de género en adolescentes de una I.E.P de la ciudad de Huánuco 2021. La metodología es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo y diseño correlacional. La población fue de 1364 adolescentes del nivel secundario de la I.E.P. “Príncipe Illathupa” de los cuales la muestra fue 301 alumnos, la técnica empleada para recopilar datos fue la encuesta y los instrumentos usados fueron: Escala de Clima Social Familiar de Moss (FES) y la Escala de Actitudes hacia la violencia de género (EAHV). El análisis estadístico de datos se realizó mediante el software Microsoft Office Excel y SPSS, en su contrastación de hipótesis se usó el estadístico no paramétrico de correlación Rho de Spearman. Los resultados muestran que en cuanto al clima social familiar 61% de los adolescentes presentaron un clima familiar moderado, el 38% un clima familiar bueno y el 1% un clima familiar deficiente. En cuanto a las actitudes hacia la violencia de género, el 47% presentó una actitud de indiferencia, el 40 % una actitud de rechazo y el 13% una actitud de aceptación. Asimismo, no existe relación con el clima social familiar en la dimensión relación y las actitudes hacia la violencia de género sin embargo en la dimensión desarrollo y estabilidad si existe una relación significativa. Se concluye afirmando que existe relación significativa entre las dos variables de estudio.