Control interno y la gestión de adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado, 2025 - Chistama Isuiza, Anjely (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la gestión de adquisiciones en la Municipalidad Provincial de Leoncio Prado durante el año 2025. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental y transversal, con una muestra de 43 trabajadores municipales vinculados a los procesos administrativos y logísticos. Se aplicaron cuestionarios validados y confiables (α de Cronbach = 0,786 y 0,824), y el análisis de datos se realizó mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando el coeficiente de Spearman. Los resultados descriptivos evidenciaron que el control interno presenta un desarrollo intermedio, con avances en ética y liderazgo, pero debilidades en mecanismos de control, transparencia y gestión de riesgos. A su vez, la gestión de adquisiciones mostró deficiencias tanto en la planificación y transparencia de convocatorias como en la supervisión de contratos, cumplimiento de plazos y aplicación de sanciones. En el análisis inferencial, se encontró una correlación negativa débil y no significativa entre ambas variables (ρ = –0,214; p = 0,167), lo que indica que los mecanismos de control interno, aunque establecidos, no generan un impacto perceptible en la eficiencia ni en la transparencia de las adquisiciones. Se concluye que es necesario fortalecer la institucionalidad municipal mediante la implementación de indicadores de desempeño, controles concurrentes y un enfoque de gestión por procesos y calidad que asegure eficiencia, transparencia y confianza ciudadana en el uso de los recursos públicos.