La lectura en el uso de recursos cohesivos del discurso escrito de los estudiantes de segundo grado de secundaria de la Institución Educativa El Gran Maestro de Pitumama, Pillco marca, 2023 - Faustino Tarazona, Maria Fernanda (2025)
La presente investigación denominada “LA LECTURA EN EL USO DE RECURSOS COHESIVOS DEL DISCURSO ESCRITO DE LOS ESTUDIANTES DE SEGUNDO GRADO DE SECUNDARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA EL GRAN MAESTRO DE PITUMAMA, PILLCO MARCA, 2023” tuvo como objetivo, conocer la influencia de la lectura en el uso de recursos cohesivos del discurso escrito en los alumnos de segundo grado de secundaria. El tipo de investigación seleccionado fue aplicada con un diseño cuasiexperimental. La población fue constituida por 81 estudiantes, de los cuales dos grupos participaron en la ejecución de esta investigación, la cual consistió en la creación de una carta dirigida al director del colegio solicitando mejoras para el plantel, dichas cartas fueron revisadas con la ayuda de una rúbrica de evaluación diseñada en base a los objetivos del presente trabajo. El enfoque usado fue cuantitativo que consistió en recolectar datos medibles, estos datos se presentaron en forma de números, gráficos o tablas que posteriormente se sometieron a un análisis estadístico con el programa SPSS, concluyendo que se presenta un resultado significativo entre la variable lectura y el uso de recursos cohesivos, quiere decir, que la aplicación de lecturas mejora el uso de recursos cohesivos del discurso escrito.