Propuesta de mejora en el proceso de trasvase de los hidrocarburos Has - Hal basados en la norma ASTM designación: D 287 - 12b en la planta JEBICORP S.A.C. - Valverde Cierto, Criss Milagros (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer una mejora en el proceso de trasvase de los Hidrocarburos HAS-HAL basados en la norma ASTM designación: D 287 – 12b en la planta Jebicorp S.A.C. Metodología: en el estudio se tuvo en cuenta nivel explicativo, tipo de investigación transversal-aplicada y el diseño de la investigación es explicativo-transversal-explicativo. La población-muestra está constituida por los camiones cisterna de la empresa Jebicorp S.A.C. Como instrumento para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación. Resultados: Se realizó el diagnóstico del proceso de trasvase en el área de recepción despacho de los productos HAS-HAL, mediante la técnica de la observación directa se identificó 17 actividades realizadas dentro del proceso de trasvase con los cuatro camiones cisterna en diferentes cubicaciones, lo que nos sirvió para elaborar el diagrama de flujo vertical para la aplicación de la norma ASTM D287-12b, en este diagrama, no se considero las cuatro actividades identificados en el diagnóstico del proceso de trasvase ya que son innecesarias para la aplicación de dicha norma. Empleamos la Norma ASTM designación: D287-12b, lo cual nos ayudó a cuantificar las cantidades de galones perdidos durante el trasporte de la planta procesadora a la empresa Jebicorp S.A.C de los hidrocarburos HAS-HAL. Conclusiones: Se identificó las 17 actividades en el proceso de trasvase, plasmando en un diagrama de flujo vertical. Se determinó el proceso de trasvase y la norma ASTM designación: D 287-12B en un diagrama de flujo vertical. Se planteó los procedimientos del proceso de trasvase basados en dicha norma. La cuantificación de la densidad relativa del producto HASHAL se estandarizo para los tres meses. Se reportó un promedio de perdida 123 galones por llegada al mes, que equivale A 0.88 % sobre la unidad de menor capacidad a 0.95 % de la capacidad mayor.