Nivel de conocimiento sobre diabetes tipo 2, funcionalidad familiar y depresión asociados a la adherencia terapéutica en adultos con diabetes tipo 2 atendidos en el CAP-UNHEVAL del hospital II EsSalud, Huánuco 2017 - Acuña Carbajal, Giannina (2019)
Objetivo: Evaluar si el conocimiento sobre Diabetes Mellitus (DM), la funcionalidad familiar y la depresión están asociados a la Adherencia Terapéutica en adultos con DM tipo 2. Métodos: Estudio analítico de corte transversal. Se realizó en el programa de diabetes del CAP-UNHEVAL del Hospital II Essalud. Participantes: pacientes con DM tipo 2. Intervenciones: Según los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó instrumentos de recolección validados, se entrevistó durante dos meses. Se realizó el análisis descriptivo; para el análisis inferencial: prueba Chi2 con significancia del 95%. Se empleó el paquete estadístico SPSS versión 15 y Microsoft Excel. Resultados. La edad promedio: 61,95 años, enfermedades más frecuentes: dislipidemia (23,8%) e HTA (43,6%). El conocimiento sobre DM T2 fue no aceptable (86%), se obtuvo un 95,9% con una mala función familiar y un 90,2% de depresión. Variables asociadas a la mala adherencia del tratamiento diabético fueron: disfunción familiar [p=0,00; OR=26.18; IC: 95% (8,71 – 78,64)], conocimiento no aceptable sobre DM T2 [p=0,00; OR=23.57; IC 95% (8,54 – 65,06)] y depresión [p=0,00; OR=6.81; IC 95% (3,00 – 15,45)]. Conclusiones: La mala adherencia al tratamiento está influenciada por la disfunción familiar, el pobre conocimiento sobre la diabetes y la depresión.