Implementación del Lean Manufacturing para mejorar la productividad del área de almacén; Empresa Grupo Industrial Salinas E.I.R.L. Huaraz 2023 - Aniceto Mendez, Kevin Junior (2023)
La presente investigación ha tenido por propósito demostrar que la implementación del Lean Manufacturing mejora significativamente la productividad del área de almacén en la empresa Grupo Industrial Salinas E.I.R.L. Huaraz 2023. Para lo cual se ha desarrollado un estudio de nivel explicativo con diseño pre experimental con evaluación pretest y postest, usando una muestra compuesta por 30 días laborables del área de almacén de la empresa. Se ha tenido como instrumentos empleados la Guía de observación y reportes documentarios. Luego del procesamiento de los datos recopilados se hizo uso de la prueba T de Student donde se encontró un valor calculado de (t = -13.006) y con una significancia estadística de valor (p = 0.000) siendo inferior al margen de error establecido de 0.05. En tal sentido al aceptar la hipótesis de la investigación, se llegó a la conclusión que la implementación del LeanManufacturing mejora significativamente la eficacia del área de almacén en la empresa Grupo Industrial Salinas E.I.R.L. de la ciudad de Huaraz 2023.