Crecimiento del niño de 1 a 3 años y su relación con factores socioculturales de los padres del CLAS Pillco Marca – Huánuco 2016 - Mendoza Morales, Phiorela Astrid (2017)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el crecimiento del niño de 1 a 3 años y los factores socioculturales de los padres. MÉTODOS: Se llevó a cabo un estudio correlacional con 136 padres con niños de 1 a 3 años edad procedentes del CLAS Pillcomarca – Huánuco 2016. En la recolección de datos se utilizó una guía de encuesta y una guía de observación. Para el análisis inferencial de los resultados se utilizó la Prueba Chi cuadrado de independencia. RESULTADOS: El 79,4% (108 niños) tuvieron la condición normal y el 20,6% (28 niños) presentaron talla baja, como indicador del crecimiento del niño. Por otro lado, se encontró que el grado de instrucción de la madre, la ocupación de la madre, la falta de seguro de la madre y el tipo de organizaciones a la que pertenece la madre se relacionan significativamente en el crecimiento del niño, todas con p≤0,05. CONCLUSIONES: Los factores socioculturales de los padres se relacionan con el crecimiento del niño de 1 a 3 años del CLAS Pillcomarca – Huánuco.